Lambi Barquette 500 g

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Lambi surgelé à faire cuire

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Acheter lambi surgelé pour préparer du lambi grillé , du fricassé de lambi ,du dombré lambi ou  pour réaliser sa recette de lambi au lait de coco.

Préparation pour 3 personnes:

  • 500 g de lambis nettoyé
  • 5 à 6 oignons pays
  • 1/2 botte de persil
  • 3 belles branches de thym
  • 2 gousses d'ail
  • citron vert
  • 2 clous de girofle
  • 2 feuilles de bois d'Inde
  • 1 petite cuillère à café de concentré de tomates(facultatif)
  • 1 petite cuillère à café de graines à roussir (facultatif)
  • poivre
  • piment fort
  • piment végétarien en fruit ou en pate
  • huile
  • 1 cocotte-minute

PRÉPARATION

  1. 1
    Découper le lambis en morceaux de même taille (environ 1 cm d'épaisseur). Arroser le de jus de citron et le laisser mariner le temps de préparer les aromates. Émincer finement les herbes, les gousses d'ail , le piment végétarien en fruit et écraser le tout au pilon. Si vous n'avez pas de pilon passez-les très brièvement au mixer pour les hacher grossièrement.
  2. Si vous avez la patte rajouter une cuillère à café.
  3. 2Dans la cocotte, faire chauffer un filet d'huile à feu vif. Ajouter les morceaux de lambis égouttés (conserver la marinade) et les faire revenir longuement jusqu'à ce qu'ils aient rendu toute leur eau. Remuer régulièrement pour que ça ne brûle pas. Patience, ça peut prendre un peu de temps. Une fois l'eau des lambis évaporée, baisser un peu le feu, ajouter les graines à roussir et faire revenir le lambis. Tout réside là. Il faut faire dorer le lambis sans le faire brûler. Pour cela, il faut le laisser cuire en remuant régulièrement pour qu'il n'attache pas trop au fond de la cocotte. Quand il commence à dorer, ajouter les herbes et continue la cuisson. Mélanger constamment.
  4. 3Déglacer régulièrement avec un peu d'eau et du jus de citron de la marinade. A chaque fois, faire dorer les morceaux de lambis, quand ils commencent à dorer un peu trop ajouter un peu d'eau. Au bout de 15 minutes environ le lambis a pris une belle couleur dorée. A ce moment, ajouter le concentré de tomates, bien mélanger et couvrir d'eau. Fermer la cocotte et poursuivre la cuisson à feu doux pendant 20 minutes. A mi-cuisson, vérifier que le lambis n'a pas attaché au fond de la cocotte et ajouter un peu d'eau si nécessaire.
  5. 4
    Une fois les 20 minutes passées, ouvrir la cocotte, déposer le piment entier dans la cocotte et laisser le lambis mijoter à couvert (couvercle laissant s'échapper un peu de vapeur) une dizaine de minutes. Cela permettra à la sauce de réduire et de prendre du corps. Surtout ne pas percer le piment, la en deviendrait fricassée immangeable.
  6. Pour finir
    Servir cette fricassée avec du riz, des haricots rouges ou comme moi des lentilles... et si c'est la saison, un morceau d'avocat !

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